Akhir akhir ini kita sering melihat sesuatu yang bersifat tradisional dan keren saat ada acara pertemuan atau resepsi yaitu selalu ada acara makan yang diselenggarakan di gedung atau restoran , Nah pada saat makan itu kita melihat sesuatu yang unik yaitu adanya Piring Ldi/ Ingke sebagai tempat menaruh makanan .
Piring Kaca atau Keramik sudah biasa kita lihat disetiap acara makan bersama baik acara resesi pernikahan atau acara pesta lainnya, namun sekarang mulai muncul sesuatu yang baru yaitu penyajian makanan menggunakan Piring Lidi / Ingke yang memberi kesan unik karena penyajian makanannya yaitu diatas Piring Lidi yang di beri alas Daun Pisang, Daun Jati atau Kertas Nasi yang digunakan untuk menghidangkan menu tradisional misalnya Gudeg Jogja , Nasi Liwet Solo , Pecel Madiun serta menu tradisional lainnya.
Mengapa banyak orang mulai tertarik untuk menggunakan Piring Lidi ?
Jawabnya adalah Pengunan Piring Lidi mempunyai beberapa kelebihan sebagai berikut :
- Tidak perlu kuatir bila piring pecah
- Perawatan mudah
- Setelah selesai digunakan bisa langsung di kemas tidak perlu dicuci pakai air
- Menghemat penggunaan air ( untuk membersihkan cukup di usap kain )
- Harga relatif murah dan terjangkau
- Tahan lama dan awet
- Tidak mencemari lingkungan karena terbuat dari bahan organik
- Praktis disaat sibuk dan tidak ada pembantu misalnya saat lebaran tiba
- Menurut beberapa orang menambah rasa nikmat dan nafsu makan karena bernuansa dekat alam
- Memberikan kesan alami dan natural serta bernilai seni tinggi karena mengandung nilai ketekunan, keuletan dan kesabaran dari pembuatnya
- Tidak menimbulkan limbah yang berbahaya bandingkan dengan Piring Kaca atau Piring Keramik yang bila pecah dapat membahayakan diri serta menimbulkan limbah yang sulit terurai
Cara merawat Piring Lidi :
- Sehabis dipakai dianginkan / jemur sekitar 15 menit
- Bila kena air/debu maka cukup di bersihkan pakai kain
- Jangan sering dibanting /dilempar
- Bila tidak dipakai untuk waktu lama cukup masukan ke kantong plastik ( tutup tidak terlalu rapat menghindari lembab )
SPESIFIKASI PIRING LIDI
|
|
Nama Barang |
Piring Lidi |
Bahan |
Lidi |
Asal produk |
Lokal Jogja |
Kondisi |
Baru |
Diameter |
22- 24 cm |
Tebal |
3- 4 mm |
Berat |
50 sd 80 gr / pcs |
Kegunaan |
Alas makan |
Warna |
Alami / Pernis tergantung pesanan |
Harga |
Nego sesuai kesepakatan |
Pengiriman |
Ekspedisi Diantar langsung Ambil ditempat |
Untuk pemesanan Piring Lidi , hubungi kami
Bp. Samuji dan Ibu Sumarni
Phone /WA : 0838 3076 2265
Alamat :
Dusun : Kali soko RT 25 / RW 13
Desa : Margosari
Kecamatan : Pengasih
Kabupaten : Kulon Progo
Propinsi : Daerah Istimewa yogyakarta
Les Inggris SMP Jogja
Les Inggris SMA , SBMPTN dan STAN di Jogja
Les TOEFL Jogja
Klik , Google Translate
Tidak ada komentar:
Posting Komentar